За записи в Twitter кувейтcкий блогер попал в тюрьму

Дата: 27 сентября, 2011

По сообщению Agence France-Presse, кувейтский блогер Мубарак аль-Батхали приговорен судом к трем месяцам лишения свободы за размещение в своем микроблоге на сервисе  Twitter оскорбительных записей. Блогер обвиняется в том, что его записи оскорбляют мусульман-шиитов, одновременно нанося ущерб национальному единству.

Приговор был вынесен судом в столице Кувейта Эль-Кувейте 25 сентября текущего года. Пока не ясно, планирует ли защита Мубарака аль-Батхали обжаловать этот приговор. В настоящий момент кувейтец отбывает наказание за другое дело, с которым была связана его интернет-активность.

Как ожидается, суд Эль-Кувейта вынесет еще один приговор относительно другого блогера Насера Абула, которому объявлены обвинения в оскорблении в твиттере руководства стран, являющихся партнерами Кувейта и в подрыве национальной репутации. По словам самого Абулии, который настаивает на том, что он невиновен, а его аккаунт взломали хакеры, которые и написали все оскорбления в микроблоге.

Уголовное преследование блогеров в арабских странах, в некоторых странах Азии и Африки, а также на Ближнем Востоке не является редкостью. Жесткая политика в отношении блогеров, кроме Кувейта, в частности ведут такие страны как Иран, Египет, Вьетнам и Мьянма.

Категория: Новости | Нет комментариев

Оставить комментарий