ЯЗЫКИ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА

Дата: 20 апреля, 2011

Социальные сети, форумы и блогосфера, изначально рассчитанные скорее на общение приятелей и единомышленников, постепенно стали выполнять и множество других функций – от источника информации, необходимой для работы, до инструмента политического влияния и общественной самоорганизации. «В социальных сетях мы возвращаемся к традициям, характерным для дописьменного общества, считает специалист по теории коммуникации Иван Засурский. Поскольку другие люди видят все наши действия, главное для нас – репутация и ораторское мастерство». В сети мы зачастую говорим на особом языке, ставим «смайлы» и «лайки». Лишенные привычных «помощников»мимики, жестов, интонации,мы вынуждены искать новые эмоциональные знаки, чтобы быть понятыми. Помогает ли это избежать непонимания? Далеко не всегда. Лингвисты знают, как нелепо выглядит на бумаге точная запись разговорной речи: оборванные фразы, «меканье», пропуск слов и связок, отступления, повторы. Но когда мы общаемся в чате или «В Контакте», то пытаемся передать именно устную речь! Однако никакие цветочки и пляшущие человечки, зачеркивания и большие буквы не могут в точности передать то, что мы обычно совершенно естественно доносим до собеседника в разговоре. «Именно поэтому стоит как можно тщательнее подбирать знаки и символы, быть крайне аккуратными с метафорами, учитывать контекст,комментирует Иван Засурский.Аккуратность и максимальная простота в подборе слов – одно из самых важных правил сетевого общения». Во избежание недоразумений лучше помнить о том, что мы общаемся письменно, и ориентироваться именно на словесные способы выражения эмоций и оценок.

ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ

Кроме того, важно представлять себе, какой стиль общения характерен для выбранного вами сайта или форума. И проявлять гибкость, чтобы соответствовать принятым в этом сообществе нормам. К примеру, витиеватые фразы на молодежном форуме неуместны, а общение на «ты»органично. Придираться к орфографическим ошибкам – дурной тон, но самому лучше стараться их не делать, чтобы не испортить свою репутацию. Не следует забывать и о том, что сетевая коммуникация асинхронна: вы сделали запись сегодня, а комментарий можете получить через несколько дней, когда уже и настроение другое, и обстоятельства изменились. А интимные подробности жизни и сплетни про коллег и знакомых лучше вообще никогда не доверять интернету – всегда есть риск, что их прочтут как раз те, кому они не предназначались. Конечно, свобода сетевого общения заманчива, и каждый пользователь выбирает тот образ, который ему больше нравится. Убедительно врать, грубить, оскорблять собеседника, прячась за аватаром, весьма распространенные практики. Интернет позволяет каждому сохранять анонимность, что делает пользователей очень уязвимыми. В 2008 году компании Google, Yahoo! и Microsoft выработали «Всеобщий кодекс поведения», в котором они попытались определить степень свободы в сети. Однако этот кодекс касается правовых норм и не затрагивает ни моральные, ни этические аспекты. Впрочем, сетевое сообщество может быть очень жестким к тому, кто не уважает его законы. «Потеря доверия – самая большая неприятность, которая может с нами случиться в сети. Это грозит исключением из сетевого сообщества»,говорит Иван Засурский. Интернет дает множество возможностей для получения информации, диалога с разными людьми, дискуссий. Если вы дорожите этим общением, будьте готовы отвечать за каждое написанное вами слово.


Спонсор поста : задумались о покупке авто в Смоленске? На вышеприведённом сайте вы найдёте огромное количество предложений, которые, вероятно, вас заинтересуют.

Категория: Интересное | Нет комментариев

Оставить комментарий